retweet

国产数据库-达梦数据库(DM4)介绍

今天看了csdn上关于国产数据库的介绍,找了其中一个下载了试试。我下载的是“达梦数据库(DM4)”,匆匆看了看语法手册和帮助手册,感觉很不错。安装了服务器程序,但是还没有测试,先说说印象吧。 DM4数据库下载地址在这儿,厂商地址在这儿,武汉华工达梦数据库公司,这是帮助手册,word版本的,尽管我更喜欢chm版本的帮助,但是看了这份帮助感觉国产的数据库水平还是很不错的。 DM4是自主版权的数据库系统,宣称“安全级别达到B1级,安全性高于进口产品”,我想这一点就应该说明了,国产软件不是大家印象中的“阿斗”了。据说国外的数据库产品卖给中国的没有超过B1级别的,真是扬眉吐气啊。 Dm4的sql手册写的非常专业和规范,和微软sql联机丛书中的T-SQL手册属于同一个档次,比MySQL的手册像样,从语法手册的制作细节上看,也能看到达梦数据库的的确像个产品的样子,让人尊重。Dm4的sql语法支持很好,对各种特性例如存储过程、触发器、事务、子查询、top n等都很不错,简略一翻我就发现值得一提的几点:
  • 数据类型丰富。支持长text和binary,支持*日期时间间隔*这样的数据类型(mssql,mysql都没有这样的类型),时间运算很方便,支持自增ID,等等
  • 存储过程有返回值的叫做函数,没返回值的叫做过程,写好的过程可以用到表达式的任意位置。这一点很好,mssql的过程调用只能用exec procname的形式(当然它也有自定义函数,但是受局限)。
  • 支持子查询(mysql4不支持)
  • 支持事务(mysql4不支持)
  • 支持*伪列*ROWIDUSER UID伪列从语法上和表中的列很相似,查询时能够返回一个值,但实际上在表中并不存在。 DM4中行标识符ROWID 用来标识数据库基表中每一条记录的唯一键值,标识了数据记录的确切的存储位置 (mysql和mssql都不支持)
p. 时间有限,所以没有做数据的测试,有空再说,希望它不让我失望。 我下载的是一个测试版本,有使用日期的限制。现在还不了解dm4的运作方式,估计是传统的软件销售,不是可以自由使用的。这一点我比较不满,国产数据库光靠传统的销售和政府应用能行吗?我怀疑,如果像mysql一样自由使用,或者公用事业自由使用,商业按照许可证或者按照服务收费,也许是一条更好的道路。
--EOF--

若无特别说明,本站文章均为原创,转载请保留链接,谢谢

本文地址: http://www.dulao5.com/news/2005/05/07/aaa.textile