retweet

Tor很奇妙、Tor很好用

最近Google频繁上不去,非常烦人。上不去也就罢了,用“阉割版”还能凑合,我忍,但是gmail常常时断时续,实在是难以忍受。我有个习惯,用gmail草稿箱来保存一些资料,但是不幸的是,我常常在家使用gmail的收件箱没问题,一使用草稿箱马上就出错,gmail就没法访问了。也许是我的草稿箱内有些敏感字符吧。总之问题很难缠。 于是我想到了Tor,那么什么是TOR呢?下面给大家介绍一下。 普通的上网模式是 浏览器<--http线路-->目标网站服务器 , 浏览器直接访问目标服务器。 利用代理服务器上网模式是 浏览器<--http线路-->代理服务器<--http线路-->目标网站服务器。所以利用代理服务器能够一定限度上隐藏访问者的IP地址和真实身份。 TOR的原理和代理服务器类似,但是更高级。实际上TOR在架构上依然使用了Http代理服务器协议,Tor是这样工作的:
有一个目录服务器提供服务,把全世界正在使用Tor软件的同志们IP信息记录下来; 使用Tor的部分同志不仅“索取”,还要“贡献”,为其他人提供Http代理服务; 当Tor普通用户上网时,目录服务器为其随机安排一个虚拟线路,这个虚拟线路可能是: Tor用户<--->Tor用户A<--->Tor用户B<--->Tor用户C....<--->Tor用户Z<--->目标服务器 这样,就随机的隐藏了访问者用户的身份。

以上是TOR的主线路,在一台PC机上,TOR是这样工作的。同志们可以在这里下载安装Tor软件包,软件包有三部分:

Tor :负责PC机和目录服务器、其他Tor用户的底层通讯。(据我分析大部分是Sock5协议) Vidalia:负责提供GUI界面,让用户操作和观察Tor网络。 Privoxy:负责提供HTTP代理服务器,为浏览器提供Http代理服务(默认服务地址是127.0.0.1:8118)。

所以互联网上一些介绍让大家安装Tor组合软件包,这种做法有些多余,启动上面三个软件,剩下的工作仅仅剩下一个,那就是设置浏览器的代理服务器配置,把代理服务器地址设置成“127.0.0.1:8118”就行了。

说到这里,整个Tor网络访问的线路就可以这样描述了:

Tor用户浏览器访问Privoxy的127.0.0.1:8118; Privoxy通过Sock5访问Tor.exe; Tor.exe通过Sock5访问目录服务器; 目录服务器为本次访问提供一条虚拟线路; Tor.exe访问Tor用户A<--->Tor用户B<--->Tor用户C....<--->Tor用户Z<--->目标服务器

怎么样,很好玩吧,赶紧去bbs注册马甲吧,哈哈。

[附录]Tor代理全套解决方案是篇好文章,写的比我好。
--EOF--

若无特别说明,本站文章均为原创,转载请保留链接,谢谢

本文地址: http://www.dulao5.com/note/2006/11/18/How-about-Tor.textile