retweet

《爱心树(The Giving Tree)》——以爱的名义绑架孩子

《爱心树(The Giving Tree)》《爱心树》 , 英文原名 《The Giving Tree》, 作者 谢尔・希尔弗斯坦 。 这是一本非常著名的绘本,可以说饱受赞誉。内容很简单, 是个简单的小故事, 可以从豆瓣上看到全文。 我们买到后,翻看了一下, 就把它藏起来了。 这本书*有毒*, 不能让孩子看。 我这样评价它, 也许会招来漫骂吧。没关系,我现在就实实在在的说说它。 书里面的那棵树, 无限的”给予“;书里的小男孩,则无限的”索取“。小男孩固然贪得无厌,被大部分读者认为是鞭挞的对象。但那棵树的爱和给予是病态的,畸形的,这却被读者忽略了。 什么是爱? 我不能定义它。 但我知道爱的前提就是:不能失去自我。失去自我的爱,就是病态的爱。 而那棵树在爱中彻底失去了自我,完全沉迷于对小男孩的付出,甚至付出了自己的身体。而我们没有看到,那棵树是如何对待“其他人”的。在它的身上栖息小鸟,它爱吗?被他荫庇的小狗,它爱吗?早上太阳升起来,普照大地,它爱吗?微风吹拂它的枝条,它爱吗?凤蝶前来嬉戏,它爱吗?细雨浇灌,朝露润泽,它爱吗? 我没有看到,我们只看到一个眼盲、心盲、对周围的生命和美好完全无视的强迫症患者。 健康的爱是这样的。作为一棵树,它爱大自然,它爱生命,它有自己的追求,它有自己的理想,它是一个独立的个体,而不是依附于另一个个体的寄生虫。健康的爱幸福的,而只有独立和尊严才配能拥有幸福。 这本书却受到了非凡的热捧。看看当当和卓越,无数家长们都欢天喜地的给自己的孩子看。腰封更恶毒——“看了这本书,孩子会更爱妈妈”——靠,这是什么德性!豆瓣上文青们也有的“眼睛湿了”,有的深深的“感动”了。 嗯,这符合咱们社会的传统。父母养了孩子,父母就是孩子的所有者,孩子是父母的私有财产。旧社会以孝的名义绑架孩子,新社会换成以爱的名义罢了。
_“我什么都给你了,为了你我可以付出生命。看,你怎么报答我?”_ _“我是一棵树,你是长在我身上的一棵小树,你是我的生命的延伸,所以你被我的爱绑架了。从此以后,我不说你要听我的,但你看着办吧。”_ _“你是我的全部,我没有我自己。我的人生就是为你而活。我一辈子为你操心,你一辈子为你的孩子操心。”_ _“你也不是你自己,你被我灵魂附体;你的指望就是再养一代孩子,操纵它,折磨它,寄全部希望于它。”_ 大体就是这样的。如果你是父母,如果你真自己的孩子,不要把这本书给他看。更不要想用爱和内疚来绑架他。 *爱人先育己,育人先育己。* (完)
--EOF--

若无特别说明,本站文章均为原创,转载请保留链接,谢谢

本文地址: http://www.dulao5.com/note/2011/01/09/The_Giving_Tree.textile