retweet

闲谈个人知识管理和思维导图(Mind Map)

最近对个人知识管理很感兴趣,有很多关于知识管理的想法。 首先想到的当然是blog,但是我感觉blog操作不够简便,而且写blog时有种“写文章”的感觉,也许我不是真正的blogger. 网摘,嗯,也算是知识管理的工具。现在的eyou网摘365Keydelicious等都提供了插件,可以很方便的增加网摘。tag让我和别人共享网摘,这种社会化的交流功能也非常好。但是对于“个人知识管理”来讲,tag这种平行的组织形式还是不太合适。因为个人知识管理需要的是一种树或者图的形式,所以tag方式不是很利于个人对自己的知识进行组织。当然,delicious提供了tag分类功能,这种状况在一定程度上得到了改善。 还有个喜讯是,这个网站(http://maps.pietrosperoni.it)为delicious用户提供了从tag到思维导图(MindMap)的转换,功能还不错,好像是使用了FreeMind的文件格式和技术。使用思维导图组织用户的tag和书签,效果非常不错。 网摘功能局限于收藏,而收藏的链接容易失效,而且网页内容可能冗余信息太多。360doc是一种新的形式,它的插件可以让用户在浏览网页时,把感兴趣的文字选中然后加入到自己的“个人图书馆”中。360doc的名字就是“个人图书馆”,宣称它是“link+blog”,嗯,在知识管理的角度是一种进步。 当然,360doc的信息也是以tag组织,个人感觉它的社会化功能还是占的比重大一些。不过它在信息检索上有技术特色,比如“以文找文”功能,再比如自动获取文章内容的摘要信息。当然这种语义技术难度很大,效果看起来比起百度和google的自动摘要功能来要弱一些。 总结一下上面的blog、link、个人图书馆等产品,作为知识管理他们的强项都在于记录、收藏、共享,但是使用tag组织个人知识,缺少表现力,知识在头脑中应该是一张巨大的地图,而不是一系列平行的关键字。 所以我想到了思维导图。
--EOF--

若无特别说明,本站文章均为原创,转载请保留链接,谢谢

本文地址: http://www.dulao5.com/thinking/2006/03/11/about-mind-map.textile