retweet

“三十而立”就是“有房有车”吗?

当然不是,孔子的原话是这么说的:
子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不?矩。 首句是“十有五而志于学”,后面的“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不?矩”都是承接首句的“志于学”,以十年为一个阶段介绍了孔子一生在“学”方面的成果和历程。 那么孔子的“学”是指什么呢?当然是说孔子对文化的学习和对思想境界的修为。 引用《论语今解·为政第二》卫君翰 的引申解释:
本章亦可稍作引申为修德进学的阶段:一为有志向学;二为建立自己的基本思想以确有所立;三为不惑,人事多异,虽自己已有志且能立,但与外在事物不免有冲突矛盾,此心因而会有惑,所以必须穷究事理,以求得不惑;四为知天命,虽已有志有所立又能不惑,但实行时又可能遭遇困难阻碍,所以必须要能知天命;五为耳顺,入耳之事有顺,有不顺,因为知道那些不顺的其实亦有其道理(由不惑来),甚至也属天命(由知天命来),是故应能修养到一切入耳的皆为顺;六为从心所欲不?矩,到此境界则一切发于心所为,皆合于天命,所以自然可以符合人类社会所形成的规范。这也就是为学修德的最高境界了。 可见修德进学是一生的计划。我们这些追求有房有车的人们是不是也该想想了呢?
--EOF--

若无特别说明,本站文章均为原创,转载请保留链接,谢谢

本文地址: http://www.dulao5.com/thinking/2006/07/27/san-shi-er-li.textile