retweet

进效仲尼,退守老庄

1。见贤思齐易,见不贤内自省难。 子曰“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,但是我想我自己,见贤思齐太容易太常见了,但是见不贤内自省却从来没有。比如我看到好学的朋友非常勤奋,见贤思齐,效仿人家,暗自决心向人家学习。但是我见到“犯懒”的朋友,或者见到勤奋的朋友“一时犯懒”,我却常常也跟着放纵自己的懒惰了。这,大概是常人和圣人的区别吧。 2。天之道,损有余而补不足。那么人之道? 天道如此,人道亦然。人生常常是此“损”彼“补”,时间损,金钱补;闲适损,成就补;精神损,物质补;意志损,欲望补。每个人只有一个水缸,贪厌的我们不会选择,什么砖头瓦块的都往里装,结果呢?清水从水缸里溢出来,我们还在为此而欣喜。
--EOF--

若无特别说明,本站文章均为原创,转载请保留链接,谢谢

本文地址: http://www.dulao5.com/thinking/2006/09/10/Thinking-Tao.textile